注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿四的博客

阿四的博客

 
 
 

日志

 
 

串门  

2007-11-15 19:15:19|  分类: 瞬间感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从农村到城市已经十多年了,串门的感觉已经慢慢的淡忘了。我说的串门,是以前的,八十年代时期的串门,没有什么明确目的,只是去别人家唠嗑,玩儿。

       记得小时候经常去串门,远的近的都有,最多的就是去邻居家串门。就连自己有时候也会去串门。不管什么时候,只要在家里呆着,也总会有很多人来我们家串门。邻居之间串门是很经常的,一天会有好多次。特别是吃饭的时候,常常都会端着碗去邻居家串门,吃过一碗后,赶快回家盛一碗,然后重新回来。

       那个时候农村的生活条件差,基本上每一顿饭都可以端着碗到处边走边吃。那时候,从人们手中的碗里就可以看到这一家的生活水平。那时候串门的人,很多都是为了炫耀自己家的饭菜好。曾经听过这样一个笑话:有老两口,为了显示自己家生活好,炒了两个鸡蛋,每次吃饭都把两个鸡蛋放在饭的上面,然后去串门,逢人就说今天是捞面条炒鸡蛋(当时很奢侈的午饭了),结果,这两个鸡蛋他们吃了半个月,最后都坏了,也没有吃完。

       现在看来,那真的是一个笑话。说实话,现在每天的生活都像那时候过年一样。每天吃饭都会炒上几个菜,摆一桌子(现在家家户户都有餐桌了,小时候根本没有见过,家里只有一张放在当门敬神的方桌),也就根本没有办法搬着桌子去串门了吧。

        还有,在城市里,邻居们之间很少沟通,每家的门都是紧锁着,没有事儿的话,是很难走动的。

        也许,生活条件提高了,人与人之间的距离就大了。串门这个活动也越来越少了,不知道什么时候“串门”会不会列入世界非物质文化遗产。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017