注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿四的博客

阿四的博客

 
 
 

日志

 
 

上课  

2007-09-06 17:12:12|  分类: 瞬间感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的工作是小学教师,教的课程是信息技术,也就是计算机,俗称电脑。

          我是半路出家的教师。在当老师之前根本没有想过当老师,之前我是当兵的,是军人,和教师根本不沾边,只是复员后分配工作的时候,比较幸运的分到了学校,做了小学教师。不过刚开始的时候不能算是教师,只是学校后勤的工作人员,那个年代电脑是一个很神秘的东西,那孩子呢,求知欲比较强,也比较好奇,越是神秘的东西越喜欢去探究。当时我是后勤的工作人员,学校的微机房当时空着。因为当时学校没有开这门课,但是为了应付上面的一些规定,花了巨资建了微机房,却空着。我掌握了机房的钥匙,没有事儿的时候就去机房学习。刚开始的时候是电脑盲,连开机都不知道怎么做,经过努力,把机房的几十台电脑拆了遍后,终于对电脑有所了解了。慢慢的,也成了我们学校的电脑通了。后来开电脑课后,就成了电脑教师。

        因为我是军人出身,习惯和小学教师有些不同之处。就像现在,素质教育,要求老师对学生要表扬,激发学生的学习兴趣,不管学生怎么捣乱,都不能吵,都要表扬。而军人呢,当过兵的人都应该知道,训练完后,班长都要讲评:“好的方面就不说了,不足之处呢,有下面几点:一、……二、…………………………”满眼看的都是不足之处。我也有这个毛病,上课的时候呢,满眼看到的都是学生的不足之处,这叫我怎么表扬,但是又不能批评,很是为难。

       也不知道如何,现在的学生就是难教,特别是我们这些副科的老师,现在的学生根本不看在眼里。不光是副科老师,老师的地位目前都低了。以前有句话说,一日为师,终身为父,师徒如父子……等等,而如今呢,不知道那位领导说的,要和学生交朋友,不能以长辈对小辈的态度了,要平等。人人平等,是好事儿,但是小学生呢,可了不得了,与老师平等了,老师不能批评了,更不用说吵了,骂了,打了,只要老师敢这么做,就上告!有些学生家长呢,还会过来和老师吵。

       我们上学的那个年代可没有这种待遇,我记得我上小学的时候,我爸爸就拿着一根小木棍去找老师,把小木棍交给老师,让老师在我不听话的时候打我。那个时候呢,老师说什么是什么,哪里敢顶嘴?在家里面呢,只要说老师让做什么什么,就像圣旨。在看看现在,如果课堂上老师说学生一句,学生一定会说,我妈妈说了要这么这么!

       真得不懂,这种教育制度,能叫出什么样的学生,还讲什么素质教育。上课都上不成了,领导会说,学生都是好的,你不会教学!呵呵呵……我是不会教学,但也得教;领导们都会,但是都不教,坐在办公室里面吹空调。

     

      

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017